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Casa Nova/BA
» Suplementação alimentar de ovinos usando casca e sementes de uva é opção sustentável para produtores do Vale
Durante um ano e meio, 40
ovelhas submetidas a uma pesquisa da Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
receberam um adicional nutritivo na ração: cascas e sementes de uva. Além da
boa aceitação e ganho de peso, os animais alimentados apresentaram uma redução
na emissão de metano – considerado um dos gases de efeito estufa e um dos
principais vilões da pecuária.
A pesquisa envolveu a
análise nutricional do resultado do processamento da uva e seu potencial de
utilização na alimentação de ruminantes. As propriedades do bagaço da uva, por
exemplo, auxiliam na digestão dos animais, fazendo com que liberem menores teores
de metano. Antes os resíduos eram usados apenas como adubo.
Em Casa Nova/BA, a Fazenda
GrandValle adotou a prática na criação de cordeiros de corte. Atualmente a
empresa cria ovinos das raças Dorper e Santa Inês em seus pastos de Tifton 85 e
os alimenta com os subprodutos da elaboração do suco 100% integral produzido na
propriedade, resultando um uma criação sustentável e integrada, que respeita o
meio ambiente e os animais. A alimentação é complementada com silagem de sorgo,
a palma e as uvas in natura, com e sem semente.
A administradora Letícia
Secchi destaca outros cuidados que, somados à alimentação, resultam em um
produto único. “O animal é criado com ampla disponibilidade de água, sombra,
recebendo carinho, atenção e tranquilidade. O resultado é uma carne singular,
levemente adocicada, muito suave e extremamente macia”.
O Nordeste é referência
nacional quando o assunto é criação de ovinos. A espécie responde por 32% de
todo o rebanho da região e representam 56% do efetivo brasileiro de animais,
segundo dados de 2010 divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE).
Com informações do Blog do Banana
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